Feinkost Engert: Einkaufen und Genuss

Andreas Aldefeld, Geschäftsführer Fisch Engert
Theke Fisch Engert
Thunfisch von Fisch Engert
Verschiedene Käsesorten von Fisch Engert
Räucherlachs von Fisch Engert

Ab in die Genusswelt bei Feinkost Engert

Über einen Steg, unter dem leise das Wasser plätschert, vorbei an Neptun mit seinem Dreizack, führt der Weg hinein in ein Geschäft, das seit fast einem Jahrhundert für Qualität und Frische steht.

2026 feiert das Amberger Familienunternehmen sein 90-jähriges Bestehen. Gegründet in den 1930er Jahren, hat sich Feinkost Engert zu einer festen Adresse für alle entwickelt, die Wert auf Frische und besondere Lebensmittel legen.  

Frische mit kurzen Wegen 

Ein Teil der Ware kommt aus der Region. Saiblinge und Forellen aus dem Lauterachtal schwimmen noch einige Tage in Frischwasserbecken und werden „just in time“ vor Ort geschlachtet – so gelangt der Fisch ohne Umwege frisch auf den Teller.  

Doch auch die Weltmeere haben ihren Platz in Amberg. Zweimal pro Woche treffen Lieferungen aus Bremerhaven und Frankfurt am Main ein. Direkt nach dem Fang an Bord gefrostet, gelangt der Fisch über Umschlagplätze im Norden und am Frankfurter Flughafen in die Oberpfalz. Das Sortiment reicht von regionalem Karpfen über unterschiedlichste Lachse – etwa das schottische Label Rouge, nachhaltig gefangene Fische aus Regionen über dem Polarkreis oder irische Bio-Lachse – bis hin zu Doraden, Kabeljau, Rotbarsch, Steinbeißer und Thunfisch.  

Mehr als Fisch 

Neben Fisch und Meeresfrüchten bietet Engert auch ein breites Feinkostsortiment: Bio-Käsespezialitäten aus Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch, ausgewählte Weine (mit und ohne Alkohol), Gewürze, Honig, Pilze, Öle und Essige. Auch frisch zubereitete Anitpasti, Pasta, Cocktailsalate oder geräucherter Fisch gehören zum Angebot – kleine, kulinarische Alltagsfreuden.  

Die Vielfalt der Produkte spiegelt sich auch in der Kundschaft wider. Von gehobener Gastronomie, Sushi-Restaurants und Großkantinen namhafter überregionaler Unternehmen, über Lebensmittel-Einzelhandel bis hin zu Privatkunden, die für besondere Anlässe oder Festtage etwas ganz Spezielles suchen. 

Erfahrungen und Menschen  

Die Basis des Erfolgs sind die Menschen hinter dem Namen Engert. Viele langjährige, treue Mitarbeiter bereichern den Betrieb mit Fachkompetenz und Erfahrung – ein Schatz, von dem Kunden und Geschäftspartner gleichermaßen profitieren. Auch Seniorchefin Elisabeth Aldefeld ist mit über 80 Jahren noch aktiv: sie übernimmt den Einkauf und bringt ihr Wissen und Gespür für Qualität ein – Erfahrung, die laut ihrem Sohn, Geschäftsführer Andreas Aldefeld, Gold wert ist.  

Feinkost Engert ist damit nicht nur eine Einkaufsmöglichkeit, sondern auch Teil der Amberger Stadtgeschichte. Generationen von Kunden haben hier ihre ersten kulinarischen Entdeckungen gemacht – und verbinden mit dem Geschäft bis heute Erinnerungen, die weit über das reine Einkaufen hinausgehen.  

Fotos: Produktfotos von Andreas Aldefeld