Das war einmal. An einem Streifzug durch 600 Jahre Hopfengeschichte in der Oberpfalz und Biergeschichte in Amberg können Wissbegierige am Mittwoch, 18. Januar 2023, bei der Volkshochschule Amberg teilnehmen. Was viele Biertrinker nicht wissen: Mit Franken war die Oberpfalz, und auch der Landkreis Amberg-Sulzbach, im 19. Jahrhundert führendes Hopfenanbaugebiet in Bayern. In Amberg entstand nach München, wo gar kein Hopfen kultiviert wurde, der zweite Hopfenmarkt Bayerns. Zahlreiche Hopfengärten brauberechtigter Bürger befanden sich vor den Mauern der Stadt.
Acht Kommunbrauereien gab es einst in Amberg, aus den meisten wurden um die Wende vom 18. zum 19. Jahrhundert gewerbliche Brauereien. Zahlreiche Biergärten mit bis zu 2.000 Plätzen entstanden an den Bierkellern am Rande der Stadt. An Namen wie Kölblkeller, Kochkeller, Lammwirtskeller, Schieferlkeller, Wolfingerkeller erinnert sich heute nur noch die Generation der Großväter. Der Bruckmüllerkeller ist der Einzige, der verblieb.
Kreisheimatpfleger Dieter Dörner führt um 19 Uhr in einem Lichtbildervortrag im Vortragssaal des Raseliushauses, Zeughausstraße 1A, durch die lokale Geschichte des Hopfens und des flüssigen Brotes. Anmeldungen bitte unter 09621/10-1868 oder -1340 bei der VHS. Die Teilnehmergebühr beträgt 4 Euro.
(grt)