Amberger Wirtshausgeschichten, Schafkopf-Kurs und „Bairisch für Zuagroaste“ – Umfangreiches Angebot der Volkshochschule mit rund 300 Kursen – Anmeldebeginn am 2. September

26. August 2019

Amberg. Seit 100 Jahren sind Volkshochschulen mit ihrer vielseitigen Angebotspalette die erste Adresse in Sachen Weiterbildung vor Ort. Die Wurzeln der Volkshochschulen reichen jedoch bis ins 19. Jahrhundert zurück. Denn der Artikel 148 der Weicmarer Verfassung forderte alle staatlichen Ebenen dazu auf, das Volksbildungswesen einschließlich der Volkshochschulen zu fördern.

Die Geschichte der VHS Amberg ist jünger. 1946 gründeten Dr. Friedrich Arnold und Josef Schmitt die VHS als eingetragenen Verein, der von Ehrenamtlichen betrieben wurde. Zwei Jahre später feierte die Bildungseinrichtung ihre feierliche Eröffnung im Rathaus. 1979 folgte die Löschung aus dem Vereinsregister und der Weg zu einer kommunalen Volkshochschule in Amberg war frei.

Anlässlich des Deutschland-Jubiläums öffnet die VHS Amberg am Freitag, 20. September 2019, Ihre Türen im Raseliushaus zur Langen Nacht der Volkshochschulen. Ab 18 Uhr erwartet die Besucherinnen und Besucher eine bunte Auswahl an Schnupperangeboten quer durch das Programm; umrahmt von viel Musik und Gelegenheit zum Austausch.

Das VHS-Motto „Wissen teilen“ spiegelt sich im Programm für das Herbst- und Winter-Semester sehr gut wieder. Zahlreiche Dozentinnen und Dozenten bieten rund 300 Kurse in den verschiedenen Themenbereichen an. Oberbürgermeister Michael Cerny, Kulturreferent Wolfgang Dersch und VHS-Leiter Reiner Volkert warfen schon vor der Verteilung einen Blick in das aktuelle Heft.

Sie entdeckten dabei als Besonderheit den historischen Vortrag von Dr. Johannes Laschinger über die Amberger Wirtshausgeschichte. Zu einem zünftigen Wirtshaus gehört auch das „Spiel der Bayern“. Daher bietet die VHS erneut einen Schafkopf-Kurs an. Und was ebenfalls zum Thema Heimat gehört ist der neue Sprachkurs „Bairisch für Zuagroaste und Bayern, deren Herz für die Heimat schlägt“.

Im Programmheft sind weiterhin Sprachkurse (Deutsch, Tschechisch, Italienisch, Englisch, usw.), viele EDV-Kurse, das vielfältiges Angebot im Bereich Fit, Gesundheit und Persönlichkeitsbildung, sowie Vorträge zu Verbraucherschutz und Solarenergie zu finden. Abgerundet wird das Programm mit einer Herbstwanderung in der näheren Umgebung und einer Schneeschuhwanderung im Bayerischen Wald.

Ab Montag, 2. September, werden Anmeldungen für das aktuelle Semester entgegengenommen. Dies ist telefonisch unter einer der Rufnummern 10-1238, 10-1868 oder 10-1340 möglich. Alternativ kann man sich aber auch schriftlich, per Fax unter der Nummer 09621/37600777 oder per E-Mail unter der Adresse vhs@amberg.de vormerken lassen.

Das Programmheft liegt ab dem 27. August bei Banken und Sparkassen, in Apotheken, Behörden, Sportgeschäften sowie im Raseliushaus aus. Die Übersicht ist aber ebenso auf der Seite www.vhs.amberg.de im Internet nachzulesen. Dort kann man sich sowohl über das gesamte Kursangebot als auch über die aktuelle Belegung informieren und hat zudem die Möglichkeit, sich gleich online anzumelden.