Bürgersprechstunde der Bezirkssozialverwaltung – Beratungsstelle informiert über Leistungen bei Pflegebedarf

Die Stadt Amberg macht darauf aufmerksam, dass die nächste Bürgersprechstunde der Bezirkssozialverwaltung am Mittwoch, 7. August, von 9 bis 15 Uhr im Amberger Rathaus (Besprechungszimmer 326) stattfindet. Bürgerinnen und Bürger können dieses Beratungsangebot nutzen, um sich über die finanziellen Leistungen in der Hilfe zur Pflege und in der Eingliederungshilfe für Menschen mit Behinderung informieren zu lassen.

Wer diese kostenlose Möglichkeit in Anspruch nehmen möchte, wird gebeten, unter Telefon 0941 9100-2160 oder -2152 bzw. per E-Mail an die Adresse beratungsstelle@bezirk-oberpfalz.de einen Termin zu vereinbaren. Für all Jene, die am 7. August keine Zeit oder Gelegenheit haben, vorbeizukommen, stehen weitere Termine zur Auswahl. So wird die zuständige Ansprechpartnerin Carolin Hecht am 4. September, am 2. Oktober, am 6. November und am 4. Dezember weitere Bürgersprechstunden im Amberger Rathaus abhalten.

An diesen Tagen steht Frau Hecht Betroffenen für eine umfassende und auf den Einzelfall zugeschnittene Beratung zur Verfügung. Sie gibt individuell und vertraulich zu den einzelnen Sozialhilfearten und zur Antragsstellung Auskunft und beantwortet Fragen zur Unterhaltspflicht. Ein Anspruch auf Sozialhilfe kann dann entstehen, wenn die Leistungen der Pflegeversicherung sowie das eigene Einkommen und Vermögen nicht ausreichen, um einen vollstationären Platz im Pflegeheim zu bezahlen.

Darüber hinaus ist der Bezirk, der für diese Unterstützung verantwortlich zeichnet, auch für Leistungen der ambulanten Hilfe zur Pflege zuständig. Zielsetzung ist es in diesem Fall, das Verbleiben des Pflegebedürftigen in der häuslichen Umgebung zu unterstützen, wenn für ihn eine Versorgung in den eigenen vier Wänden ausreichend und möglich ist.