Wirken und Werke des Künstlers Bernhard Dagner – Künstlergespräch am 30. Juni in der Stadtgalerie – Dr. Kirsten Remky moderiert

26. Juni 2019

Amberg. Unter der ungewöhnlichen Überschrift „LichtschichtSchichtlicht“ sind noch bis zum 18. August Exponate des Künstlers Bernhard Dagner in der Stadtgalerie Alte Feuerwache ausgestellt. Mit seinem Wirken und seinen Werken beschäftigt sich ein Künstlergespräch am kommenden Sonntag, 30. Juni. Ab 11 Uhr unterhalten sich Bernhard Dagner und Dr. Kirsten Remky aus Regensburg in der Ausstellungshalle der Stadtgalerie.

Das Licht spielt im Schaffen des Künstlers zusammen mit Form und Farbe eine wichtige Rolle. Dabei wiederum bilden geometrische Figuren sowie eine klare Systematik die Basis der Arbeiten. Die Grundlagen dafür hat Bernhard Dagner, geboren 1962 in Windischeschenbach, im Rahmen seines Studiums der Malerei von 1982 bis 1989 an der Akademie der Bildenden Künste Nürnberg bei Clemens Fischer und Georg Karl Pfahler erworben. 1987 wurde er von Prof. Pfahler zu seinem Meisterschüler ernannt. In den Jahren 1984, 1985 und 1986 konnte er den Akademiepreis entgegennehmen.

Ab 1987 war Bernhard Dagner an verschiedenen Kulturinstituten als Dozent tätig. 1994 und 1997 arbeitete er als Mitarbeiter von Prof. Pfahler an der Internationalen Sommerakademie Salzburg. 2001 übernahm er die künstlerische Leitung der Sommerakademie Plauen. Nach weiteren Dozententätigkeiten trat der Künstler im Jahr 2008 eine Stelle als Fachlehrer am Gymnasium Eschenbach an. Seit 2012 ist er zudem Dozent für Kunsterziehung an der Fachakademie für Sozialpädagogik in Weiden.

Arbeiten von Bernhard Dagner sind in diversen öffentlichen und privaten Sammlungen zu finden. Hinzu kommen eine rege Ausstellungstätigkeit sowie Projekte im In- und Ausland. Unter anderem hat er 2018 in der Augenklinik Regensburg „Lichtmomente“, 2014 in Nabburg „Glasbilder“ und 2011 „nicht blickdicht“ beim Kunstverein Bamberg gezeigt. Zahlreiche weitere Einzelausstellungen sowie Ausstellungsbeteiligungen komplettieren die insgesamt sehr umfangreiche Aufzählung.

Die Ausstellung wird wie immer durch den Gewinnsparverein der Sparda-Bank Ostbayern gefördert. Sie ist von Dienstag bis Freitag jeweils von 11 bis 16 Uhr sowie am Samstag und Sonntag von 11 bis 17 Uhr geöffnet. Der Zugang zur Stadtgalerie erfolgt über den Eingang des Stadtmuseums.