Die nächste Problemmüllsammlung findet am 29. Juni statt – Annahmestelle ist der Wertstoffhof im Industriegebiet Nord – Abgabe von 8 Uhr bis 12.30 Uhr

25. Juni 2019

Amberg. Dreimal pro Jahr wird in der Stadt Amberg eine Problemmüllsammlung durchgeführt. Sie bietet den Bürgerinnen und Bürger die Gelegenheit, Stoffe, die sie zu Hause haben und die wegen ihres Schadstoffgehalts getrennt vom Hausmüll zu entsorgen sind, kostenlos in haushaltsüblichen Mengen abzugeben. Die nächste dieser Problemmüllsammlungen findet am kommenden Samstag, 29. Juni, von 8 Uhr bis 12.30 Uhr statt. Annahmestelle ist der Wertstoffhof im Industriegebiet Nord, Max-Planck-Str. 25 (Zufahrt über die August-Borsig-Straße).

Als Problemabfälle gelten unter anderem Abbeizmittel, Abflussreiniger, Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel, öl- und lösemittelhaltigen Stoffe, Klebstoffe, Möbel- und Autopflegemittel, Spraydosen mit Restinhalt, WC-Reiniger, Verdünner, flüssige Farben und Lacke, Desinfektions- und Holzschutzmittel, Chemikalienreste, Feuerlöscher, Säuren, Laugen und Salze sowie andere Gefäße mit Gefahrensymbolen.

Gegen eine Gebühr, die vor Ort in bar zu bezahlen ist, können außerdem Autobatterien (3,10 Euro pro Stück) und Altöl (2,50 Euro je Gefäß) abgeliefert werden. Die Ölbehälter dürfen jedoch das Fassungsvermögen von zehn Litern nicht überschreiten. Ebenfalls nicht angenommen werden Munition, Sprengkörper, Feuerwerkskörper, Druckgasflaschen und Tierkadaver. Gleiches gilt für Abfälle aus Industrie- oder Gewerbebetrieben, Dienstleistungsunternehmen oder öffentlichen Einrichtungen, soweit diese nach der Abfallwirtschaftssatzung als Gewerbemüll zu entsorgen sind.

Auch wenn die Problemmüllsammlung nur am Vormittag stattfindet, hat der Wertstoffhof im Industriegebiet Nord wie üblich nachmittags von 13 Uhr bis 16 Uhr geöffnet. Er ist auch die einzige Annahmestelle im Amberger Stadtgebiet, bei der auch Energiesparlampen, Leuchtstoffröhren und Metalldampflampen abgegeben werden können. Für Rückfragen steht die Abfallberatung der Stadt Amberg, Telefon 09621/101248 oder 101803, Website www.amberg.de/umwelt, zur Verfügung.