Rechtzeitig vor dem Urlaub die Ausweispapiere prüfen – Amberger Einwohneramt bietet Online-Terminvereinbarung an

15. Mai 2018

Amberg. Urlaubszeit ist Reisezeit – und zum Reisen braucht man gültige Ausweispapiere. Darum rät das Einwohneramt der Stadt Amberg, rechtzeitig vor dem Urlaub zu kontrollieren, ob Reisepass, Personalausweis und Kinderreisepass noch gültig sind oder neu ausgestellt werden müssen. Denn Personalausweis und Reisepass werden von der Bundesdruckerei in Berlin erstellt und das kann bis zu vier Wochen dauern.

Welche Unterlagen für die Beantragung der jeweiligen Ausweisdokumente nötig sind, kann direkt beim Einwohneramt am Hallplatz 4 sowie telefonisch unter 09621/10-1333 erfragt oder auf der Homepage www.amberg.de unter der Rubrik „Rathaus“ – „Merkblätter & Checklisten“ nachgelesen werden.

Zur Vermeidung von Wartezeiten empfiehlt das Einwohneramt zwei Möglichkeiten. „Erfahrungsgemäß sind Brückentage vor und nach Feiertagen oder Ferientage eher ungünstig“, so EWO-Leiter Martin Schafbauer. „Diese Tage sind für alle günstig und die Wartezeiten daher immer recht lang. Deshalb empfehlen wir bewusst den antizyklischen Amtsbesuch, zum Beispiel täglich zwischen 8 und 9 Uhr oder Mittwoch nachmittags.“ Außerdem gibt es den kostenlosen Service der Online-Terminreservierung. Unter www.amberg.de/rathaus/online-angebot/ewo/wartezeiten.html können bequem über das Internet für alle Behördengänge, die beim Einwohneramt erledigt werden müssen, Termine vereinbart werden.

(sis)