Nächste Häckselaktion der Stadt Amberg wird Ende Februar angeboten – Auf Antrag kommt die Stadtgärtnerei zum Häckseln von Strauch- und Baumschnitt vorbei – Anmeldeschluss ist der 15. Februar

16. Januar 2019

Amberg. Auch in diesem Frühjahr bietet die Stadt Amberg eine Häckselaktion für die Bürgerinnen und Bürger an, deren Grundstücke an die städtische Hausmüllabfuhr angeschlossen sind. Von 25. Februar bis 1. März kommt die Stadtgärtnerei vorbei, um die Äste und Sträucher zu häckseln. Anmeldungen werden ab sofort und bis zum 15. Februar angenommen.

Im Rahmen der Aktion können Strauch- und Baumschnitt bis zu einem Durchmesser von 25 Zentimetern, jedoch keine Wurzelstöcke und kein kleinteiliges Grüngut wie Bodendecker zum Häckseln bereitgelegt werden. Eine Häckselzeit von bis zu 30 Minuten kostet 12 Euro. Für jede weitere angefangene Viertelsunde sind jeweils 8 Euro zu bezahlen. Die maximale Häckselzeit ist auf zwei Stunden begrenzt.

Anmeldungen nimmt die städtische Abfallberatung unter der Telefonnummer 09621/10-1248 oder der E-Mail-Adresse umwelt@amberg.de entgegen. Im Internet sind Anmeldungen auf der Seite der Stadt Amberg unter www.amberg.de/abfallberatung möglich. Am vereinbarten Termin befüllen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Stadtgärtnerei den Häcksler. Ein Vorzerkleinern ist nicht notwendig, da ein Großhäcksler im Einsatz ist.

Das Material ist vom Anmelder an einer gut erreichbaren Stelle bereitzulegen, wie sie zum Beispiel auch von der Müllabfuhr bei der Entleerung der Tonnen angefahren wird. Das Häckselgut wird nicht aus dem Grundstück geholt oder über Zäune gehoben. Die zerkleinerten Äste und Sträucher verbleiben vor Ort. Und was kann man anschließend mit dem Häckselgut machen?

Holzhäcksel enthalten wenig Nährstoffe und stören das Wachstum von Unkraut. Auf die Bodenstrukturen wirken sie sich jedoch positiv aus. Am besten eignet sich Häckselgut deshalb zum Abdecken der Gartenwege, zum Einbringen unter Hecken- und Beerenpflanzungen sowie als Strukturmaterial für die heimische Kompostierung oder die Biotonne. Dort ist es ein idealer Zusatz für feuchtes organisches Material wie Küchenabfälle oder Rasenschnitt.