Volksbegehren „Rettet die Bienen!“ – Einsichtnahme in das Wählerverzeichnis von 11. bis 15. Januar möglich – Von 31. Januar bis 13. Februar besteht Eintragungsmöglichkeit im Einwohneramt

9. Januar 2019

Amberg. Vom 31. Januar bis zum 13. Februar können sich Bürgerinnen und Bürger beim Einwohneramt eintragen, um das zugelassene Volksbegehrens „Rettet die Bienen“ zu unterstützen. Bayernweit müssen sich rund eine Million Menschen beteiligen, damit der Volksentscheid im Sommer 2019 stattfinden kann. Zur Eintragung für das Volksbegehren sind nur Personen zugelassen, die auch in das Wählerverzeichnis eingetragen oder einen Eintragungsschein haben und stimmberechtigt sind.

In diesem Zusammenhang macht das Wahlamt darauf aufmerksam, dass das Wählerverzeichnis von Stimmberechtigten von 11. bis 15. Januar eingesehen werden kann. Dies ist während der Dienststunden beim Einwohneramt, Hallplatz 4 möglich. Wer das Wählerverzeichnis für unrichtig oder unvollständig hält, kann bis 15. Januar 2019 Einspruch einlegen.

Bei der späteren Eintragung sind weder Briefe noch freie Unterschriftensammlungen zugelassen. Allerdings können Stimmberechtigte beim Einwohneramt bis 13. Februar 2019 einen sogenannten Eintragungsschein erhalten, mit dem man sich in einem beliebigen Eintragungsraum in Bayern beteiligen kann. Der Eintragungsschein kann persönlich beim Einwohneramt, schriftlich oder vorzugsweise über das Internetangebot der Stadt angefordert werden. Eine telefonische Beantragung ist nicht möglich. Außerdem wird darauf hingewiesen, dass die rund 32.400 Stimmberechtigten Ambergs keine amtlichen Benachrichtigungsbriefe wie vor Wahlen erhalten.