Ab 26. November wird die Rattenbekämpfungsaktion nachgeholt – Anzeigen aus dem Oktober nicht nochmals melden – Biologische Mittel im Einsatz

21. November 2018

Amberg. In der Woche von Montag bis einschließlich Freitag, 26. bis 30. November, wird im Stadtgebiet die im Oktober abgesagte Rattenbekämpfungsaktion nachgeholt. Bereits im Oktober gemeldete befallene Grundstücke oder Gebäude werden bei der Aktion berücksichtigt und müssen nicht nochmals angezeigt werden. Weitere Meldungen nimmt das Amt für Ordnung und Umwelt der Stadt Amberg, Herrnstraße 1 - 3, II. Stock, Zimmer 206/207, während des Aktionszeitraums unter Telefon 101306 oder 101307 entgegen. Bürgerinnen und Bürger sind dazu verpflichtet, einen möglicherweise in ihrem Privatbereich festgestellten Rattenbefall zu melden.

Auch wenn es nach dem Auslegen der Köder erneut zu einem Rattenbefall kommen sollte, ist das Amt unverzüglich zu verständigen. Sollte es für die Nachschau erforderlich sein, so sind den Rattenbekämpfern sämtliche Grundstücke und Gebäude zugänglich zu machen. Ebenso müssen verschlossene Behälter geöffnet, Untersuchungen erlaubt und Auskünfte erteilt werden.

Im Rahmen der Maßnahme werden ausschließlich Rattenbekämpfungsmittel verwendet, die von der Biologischen Bundesanstalt in Braunschweig geprüft und zugelassen sind. Dennoch haben die beauftragten Rattenbekämpfer und Grundstücksbesitzer dafür zu sorgen, dass bei dieser Aktion keinesfalls Menschen oder Tiere gefährdet beziehungsweise in ihrer Gesundheit beeinträchtigt werden können. Die Rattenbekämpfungsaktion wird in Amberg zweimal pro Jahr, jeweils im Frühjahr und Herbst, durchgeführt, um die Zahl der lästigen Nager möglichst einzudämmen.