Nach fünf Jahren Pause neues Leben in der Partnerschaft – Austausch zwischen High-School-Schülern aus dem israelischen Kirjat Motzkin und der Amberger FOSBOS – Empfang im Rathaus

9. Juli 2018

Amberg. Die Schulpartnerschaft zwischen der Comprehensive High School aus Kirjat Motzkin (Israel) und der Staatlichen Fach- und Berufsoberschule (FOSBOS) wurde mit neuem Leben erfüllt. Fünf Jahre pausierten die gegenseitigen Austauschbesuche aus Sicherheitsgründen. Heuer haben 20 Schülerinnen und Schüler wieder die Erlaubnis bekommen, nach Deutschland zu reisen. Die High-School-Schüler mussten für diese Fahrt ihre Ferien nutzen, damit sie keine Schulstunden verpassen.

Bürgermeister Martin J. Preuß begrüßte die Gruppe aus Israel, die Lehrkräfte und die Schüler aus der FOSBOS im Kleinen Rathaussaal. „Lernt Euch kennen und schließt Freundschaften“, appellierte der Bürgermeister an die Gäste. Er erzählte ihnen von den vielen internationalen Austauschprogrammen in der Schulstadt Amberg und dankte den Verantwortlichen für die vielen Anstrengungen und den Organisationsaufwand, der hinter den Partnerprojekten steckt.

Bis zum kommenden Donnerstag haben die jungen Besucherinnen und Besucher aus Israel noch die Gelegenheit, zahlreiche Eindrücke zu gewinnen, um sie mit nach Hause zu nehmen. Unter anderem gehören München und Nürnberg, aber auch Flossenbürg, der Monte Kaolino und Salzburg mit zu dem reichhaltigen Gastprogramm, das sie in diesen Tagen erwartet. In der Schule arbeiten sie mit den FOSBOS-Absolventen an einer Videodokumentation über ihre Erfahrungen in Deutschland.