Sparda-Bank-Kunstpreis Amberg: Bewerbungen bis 1. Juni – Einmal 3000 Euro, dreimal 1000 Euro zu gewinnen – Ziel ist die Förderung außergewöhnlicher Talente

16. April 2018

Amberg. Die Stadt Amberg macht nochmals darauf aufmerksam, dass sie zusammen mit der Sparda-Bank Ostbayern auch in diesem Jahr den „Sparda-Bank-Kunstpreis Amberg“ für junge Künstler vergibt. Gemeinsam verfolgt man damit das Ziel, außergewöhnliche künstlerische Begabungen im Bereich Bildende Kunst wie Malerei, Zeichnung, Grafik, Fotografie und Neue Medien anzuerkennen und die weitere Entwicklung der Talente auch in finanzieller Hinsicht zu fördern.

Zum zweiten Mal in der Geschichte des Kunstpreises warten dabei neben dem mit 3000 Euro dotierten 1. Preis drei weitere Anerkennungspreise mit einem Preisgeld von jeweils 1000 Euro auf die Gewinner. Bis 1. Juni 2018 besteht für interessierte Nachwuchskünstler die Möglichkeit, sich mit Bildern, Objekten und Skulpturen zur Gegenwartskunst um diesen Nachwuchspreis zu bewerben. Die Bewerber müssen durch Geburt, Leben oder Werk mit der Region Ostbayern – also Niederbayern und der Oberpfalz – verbunden sein und dürfen bis zum Bewerbungsschluss das 30. Lebensjahr nicht vollendet haben.

Im Frühjahr 2019 findet dann eine Gruppenausstellung mit Werken aller Preisträger in der Stadtgalerie Alte Feuerwache statt. Die Bewerbungen sind in digitaler Form beim Kulturamt der Stadt Amberg einzureichen und an die E-Mail-Adresse kulturamt@amberg.de zu richten. Die Anträge sollten folgende Bestandteile umfassen: ein Bewerbungsschreiben, einen Lebenslauf mit Hinweis auf den künstlerischen Werdegang, drei bis vier Aufnahmen von Bildern, Objekten oder Skulpturen sowie das Einverständnis, dass die Nachweise über künstlerische Tätigkeiten und Exponate der Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden dürfen.

Eine Jury wählt schließlich unter den Bewerbern die Preisträger aus. Gegen die Entscheidung über die Preisvergabe dürfen keine Rechtsmittel eingelegt werden. Für Rückfragen rund um den Förderpreis steht das Kulturamt Amberg, Zeughausstraße 1a, 92224 Amberg, unter Telefon 09621/101230 oder E-Mail kulturamt@amberg.de zur Verfügung. Außerdem können die Informationen zum Sparda-Bank-Kunstpreis nochmals auf der Website der Stadtgalerie Alte Feuerwache unter www.stadtmuseum-amberg.de nachgelesen werden.

Die bisherigen Preisträger waren:

• 2017: Johannes Steubl (1. Preis); Johanna Brunner, Jonas Höschl, Barbara Muhr (2. Preis)
  • 2016, Thema "Familie": Isabel Edsperger
  • 2014, Thema "Feuer": Julius Jurkiewitsch