Nächste Problemmüllsammlung am kommenden Samstag, 24. Februar – Abgabe am Wertstoffhof im Industriegebiet Nord – Neue Behältergrenze für Altöl

21. Februar 2018

Amberg. Am kommenden Samstag, 24. Februar, findet am neuen Wertstoffhof im Industriegebiet Nord, Max-Planck-Straße 25, von 8 bis 12.30 Uhr eine Problemmüllsammlung statt. Alle Haushalte, die an die städtische Hausmüllabfuhr angeschlossen sind, bekommen damit Gelegenheit, ihre Sonderabfälle zu entsorgen. Die Abgabe des Problemmülls ist kostenlos, lediglich für Altöl ist eine Gebühr zu entrichten.

Diese beträgt 2,50 Euro pro abgegebenem Behälter, unabhängig von der Behältergröße. Außerdem wurde in diesem Fall eine neue Größenbegrenzung eingeführt: Es werden nur noch Behälter mit einem Fassungsvermögen von maximal 10 Litern angenommen. Andererseits können Motoren- und Getriebeöle aber auch in den Verkaufsstellen wieder zurückgegeben werden. Entsprechend der gesetzlichen Vorgabe ist diese Rücknahme kostenlos.

Als Problemmüll, der im Rahmen der Sammlung gebührenfrei in haushaltüblichen Mengen abgegeben werden kann, gelten unter anderem Lacke auf Lösemittelbasis, Holzschutzmittel, Pflanzengifte, ölhaltige Stoffe, Feuerlöscher, Desinfektionsmittel, Quecksilberthermometer sowie alle Behälter, die mit einem schwarz-orangefarbenen Gefahrensymbol gekennzeichnet sind.

Bei eingetrockneten Altlacken und Farben wie Dispersionsfarben handelt es sich hingegen nicht um Problemmüll. Für sie gilt vielmehr, dass sie über die heimische Restmülltonne entsorgt werden dürfen. Gleiches gilt für Arzneimittel, Kosmetika und Körperpflegemittel.

Ebenfalls keine Annahme erfolgt im Rahmen der Problemmüllsammlung bei Altreifen, Munition, Spreng- und Feuerwerkskörpern, Druckgasflaschen sowie Sonderabfällen aus Industrie, Gewerbe oder Landwirtschaft. Auch Leuchtstoffröhren, Energiesparlampen und Elektrogeräte können nicht abgegeben werden. Dies ist jedoch am Wertstoffhof Gailoh im Frauental 7 zu den regulären Öffnungszeiten kostenlos möglich.