Die Stadtgärtnerei kommt zum Häckseln vorbei – Nächste Aktion vom 26. Februar bis zum 2. März – Anmeldeschluss ist der 16. Februar

23. Januar 2018

Amberg. Die nächste Häckselaktion der Stadt Amberg steht vor der Tür. Vom 26. Februar bis 2. März kommt auf Wunsch die Stadtgärtnerei Amberg in den Gärten vorbei, um Äste und Sträucher zu häckseln. Anmeldungen nimmt die städtische Abfallberatung ab sofort unter der Telefonnummer 09621/101248 oder der E-Mail-Adresse umwelt@amberg.de entgegen. Anmeldeschluss ist der 16. Februar.

Für die Häckselaktion vormerken lassen können sich alle Jene, deren Grundstück an die städtische Hausmüllabfuhr angeschlossen ist. Angenommen werden Strauch- und Baumschnitt bis zu einem Durchmesser von 25 Zentimetern, jedoch keine Wurzelstöcke und kein kleinteiliges Grüngut wie Bodendecker. Bis zu 30 Minuten Häckseln kostet 12 Euro. Für jede weitere angefangene Viertelstunde werden 8 Euro berechnet. Die maximale Häckselzeit ist auf zwei Stunden begrenzt.

Am vereinbarten Termin kommt die Stadtgärtnerei zu den angemeldeten Teilnehmern und befüllt den Häcksler. Ein Vorzerkleinern ist dazu nicht notwendig. Zu beachten ist jedoch, dass das Material an einer gut erreichbaren Stelle bereitgelegt werden muss. Denn das Häckselgut wird nicht aus dem Grundstück herangeholt oder über Zäune gehoben. Die zerkleinerten Äste und Sträucher verbleiben anschließend vor Ort.

Sie eignen sich bestens zum Abdecken der Gartenwege, zum Einbringen unter Hecken- und Beerenpflanzungen sowie als Strukturmaterial für die heimische Kompostierung oder die Biotonne. Dort ist das Häckselgut ein idealer Zusatz für feuchtes organisches Material wie Küchenabfälle oder Rasenschnitt. Denn Holzhäcksel enthalten wenig Nährstoffe und stören das Wachstum von Unkraut. Auf die Bodenstrukturen wirken sie sich hingegen positiv aus.