Eigene Edition von „Mensch ärgere Dich nicht“ für Amberg aufgelegt – Würdigung des gebürtigen Ambergers und Spieleerfinders Schmidt – Ab sofort in der Tourist-Info erhältlich

5. Dezember 2017

Amberg. Der Gründer der Firma Schmidt Spiele und Erfinder des beliebten Gesellschaftsspieles „Mensch ärgere dich nicht“ Josef Friedrich Schmidt ist als gebürtiger Amberger eng mit seiner Heimatstadt verbunden. Ihm zu Ehren wurde in diesem Jahr unter anderem der Weltrekord im gleichzeitig „Mensch ärgere Dich nicht“-Spielen nach Amberg geholt. Als weiteren Baustein gibt es jetzt eine Neuauflage des beliebten Spiels: Mit Unterstützung der Firma Schmidt Spiele wurde eine eigene Edition für Amberg herausgegeben.

Dabei finden sich Amberger Wahrzeichen und die vier Stadttore auf dem Spielbrett wieder. Begeisterte „Mensch ärgere Dich nicht“-Spieler können daher von nun an auch beim Anblick besonderer Amberger Motive ihrer Leidenschaft frönen. „Die Amberg-Edition ist das perfekte Mitbringsel und eignet sich auch besonders gut als Weihnachtsgeschenk“, betonten Oberbürgermeister Michael Cerny, Bürgermeisterin Brigitte Netta, Kulturreferent Wolfgang Dersch und die Leiterin der Tourist-Information Amberg Martina Meixner bei der Vorstellung im Beisein von Norbert Weig, Geschäftsführer der Firma Puzzle & Play aus Altenstadt.

Das Spiel ist ab sofort zum Preis von 19,50 Euro in der Tourist-Information erhältlich. Neben dem Weltrekord im „Mensch ärgere dich nicht“ und der Stadtführung „Auf den Spuren von Josef Friedrich Schmidt“ ist dies ein weiteres Element, um den Spieleerfinder in seiner Geburtsstadt zu würdigen. Josef Friedrich Schmidt erfand das Spiel 1907 ursprünglich zum Zeitvertreib und gegen die Langeweile seiner Kinder. Doch rasch entwickelte es sich zum „populärsten Gesellschaftsspiel in unserem Land“, das sich bis zum heutigen Tage bei Jung und Alt großer Beliebtheit erfreut.