Fundsachen bieten Grund zur Freude – Sechs Organisationen erhielten Spenden aus den Erlösen des Fundsachenflohmarktes – OB Michael Cerny übergab 8000 Euro

16. Oktober 2017

Amberg. Es gibt Bürgerinnen und Bürger, die verlieren Dinge im Stadtgebiet und vermissen diese offenbar nicht. Jedenfalls sammeln sich während eines Jahres mehrere hundert Fundsachen im Keller des Rathauses. Darüber freuen sich später Käuferinnen und Käufer, die beim alljährlichen Fundsachenflohmarkt der Stadt Amberg Gegenstände kostengünstig erwerben können. Zum zweiten kommen Einrichtungen regelmäßig in den Genuss des Erlöses dieser Veranstaltung.

Die Einnahmen aus den Flohmärkten 2016 und 2017 sowie die nicht abgeholten Fundgelder – insgesamt 8000 Euro - übergaben Oberbürgermeister Michael Cerny und der Leiter der Stabsstelle Zentrale Dienste, Hans-Georg Schrüfer. „Wir wollen das Geld nicht für den städtischen Haushalt verwenden, sondern zur Unterstützung von Organisationen und Vereinen Zwecke unter die Leute bringen“, machte Oberbürgermeister Michael Cerny bei der Geldübergabe deutlich.

Der Sozialdienst katholischer Frauen und sein Neubauvorhaben für ein Frauen-Schutzhaus wird mit 1500 Euro unterstützt. Die gleiche Summe bekommt Donum Vita, die damit unter anderem einen Gedenkstein für das Sternkinderprojekt finanzieren will. Die Kindertagesstätte Luitpoldhöhe schafft sich von der Spende (ebenfalls 1500 Euro) neue Spielzeugfahrzeuge und für den geplanten Obst- und Gemüsegarten Hochbeete und Sitzgelegenheiten an.

1500 Euro fließen zudem auf das Konto des Vereins „Projekt Orgel St. Martin“, der einen Neubau der Orgel in der Basilika St. Martin anstrebt. Jeweils 1000 Euro bekommen zwei wichtige Unterstützer des Fundsachenflohmarkts: der ESC Amberg, der seit einigen Jahren seine Eishalle für den Flohmarkt zur Verfügung stellt und die Freiwilligen Feuerwehr, die sich am Transport der Fundgegenstände in das Stadion beteiligt.