Gefunden: Spielwiese für Hunde – Hundebesitzer rennen bei Oberbürgermeister Michael Cerny und der Verwaltung offene Türen ein – Beschluss demnächst im Bauausschuss

13. Oktober 2017

Amberg. „Die Hundebesitzer rennen bei uns offene Türen ein.“ Oberbürgermeister Michael Cerny zögerte keinen Moment, als Sandra Gruber am vergangenen Donnerstag zu ihm ins Rathaus gekommen war, um ihn zu bitten, im Bereich des Eisbergs eine Spielwiese für Hunde zu schaffen. Gemeinsam mit Bernhard Frank vom Sachgebiet Grün, den er zu diesem Gespräch hinzugebeten hatte, signalisierte er sofort seine Zustimmung, das gewünschte Gelände einzuzäunen und den Hundebesitzern zur Verfügung zu stellen.

Die Umsetzung ist deshalb relativ einfach möglich, weil sich das Grundstück bereits im Besitz der Stadt Amberg befindet. Nicht nur 1500 Quadratmeter, wie von Frau Gruber gewünscht, sondern ein Gelände mit insgesamt rund 3500 Quadratmetern könnten die Hunde dann zukünftig in diesem Bereich nutzen. Allerdings muss im Vorfeld noch sichergestellt werden, dass im städtischen Haushalt zusätzliche Unterhaltsmittel eingestellt werden, da die derzeit als öffentliche Grünfläche genutzte Wiese von einem Landwirt gemäht wird und somit keinerlei Kosten verursacht.

Bei der gewünschten Umnutzung hingegen ist es erforderlich, das Areal rundum einzuzäunen und dem städtischen Betriebshof die Pflege zu übertragen. Außerdem kann sich Bernhard Frank gut vorstellen, hier auch noch die eine oder andere Ruhebank zu installieren, sofern das Angebot gut angenommen wird. Oberbürgermeister Michael Cerny ist sich sicher, dass dieser Gedanke von der Politik positiv begleitet wird und hat daher angeregt, die Nutzungsänderung in einer der nächsten Bauausschusssitzungen vorzustellen und beschließen zu lassen.