Ab 9. Oktober wird eine einwöchige Rattenbekämpfungsaktion durchgeführt – Befallene Grundstücke sind zu melden – Biologische Mittel im Einsatz

5. Oktober 2017

Amberg. In der Woche von Montag bis einschließlich Freitag, 9. bis 13. Oktober, wird im Stadtgebiet eine Rattenbekämpfungsaktion statt. Zweimal pro Jahr, jeweils im Frühjahr und Herbst, wird in Amberg eine derartige Maßnahme durchgeführt, um die Zahl der lästigen Nager möglichst einzudämmen.

Aus diesem Grund sind jedes Mal auch die Bürgerinnen und Bürger dazu verpflichtet, einen möglicherweise in ihrem Privatbereich festgestellten Rattenbefall zu melden. Ist ein Grundstück oder Gebäude betroffen, so wird es in die allgemeine Bekämpfungsaktion mit einbezogen. Meldungen nimmt das Amt für Ordnung und Umwelt der Stadt Amberg, Herrnstraße 1 - 3, II. Stock, Zimmer 206/207, während des Aktionszeitraums unter Telefon 101307 oder 101529 entgegen.

Auch wenn es nach dem Auslegen der Köder erneut zu einem Rattenbefall kommen sollte, ist das Amt unverzüglich zu verständigen. Sollte es für die Nachschau erforderlich sein, so sind den Rattenbekämpfern sämtliche Grundstücke und Gebäude zugänglich zu machen. Ebenso müssen verschlossene Behälter geöffnet, Untersuchungen erlaubt und Auskünfte erteilt werden.

Im Rahmen der Maßnahme werden ausschließlich Rattenbekämpfungsmittel verwendet, die von der Biologischen Bundesanstalt in Braunschweig geprüft und zugelassen sind. Dennoch haben die beauftragten Rattenbekämpfer und Grundstücksbesitzer dafür zu sorgen, dass bei dieser Aktion keinesfalls Menschen oder Tiere gefährdet beziehungsweise in ihrer Gesundheit beeinträchtigt werden können.