Umweltpreis der Stadt Amberg 2017 wird vergeben – Alle zwei Jahre werden engagierte Akteure ausgezeichnet – Meldungen noch bis 15. September möglich

26. Juli 2017

Amberg. Das Umweltamt der Stadt Amberg macht darauf aufmerksam, dass noch bis 15. September Vorschläge für den Umweltpreis der Stadt Amberg 2017 entgegengenommen werden. Die Auszeichnung wird alle zwei Jahre an im Umweltbereich engagierte Akteure vergeben und ist mit 1.500 Euro dotiert. Meldungen nimmt das Amt für Ordnung und Umwelt in der Herrnstraße 1-3 entgegen.

Die Vorschläge müssen schriftlich erfolgen und eine Begründung enthalten. Die Auswahl der prämierten Gruppen und die endgültige Entscheidung werden nach den für die Vergabe des Umweltpreises geltenden Richtlinien getroffen. Der Umweltpreis der Stadt Amberg wird vom Stadtrat der Stadt Amberg an Personen, Gruppen, Vereinigungen oder Unternehmen mit Wohnort, Sitz oder Tätigkeitsschwerpunkt in der Stadt Amberg verliehen.

Entscheidend sind besondere Verdienste um den Schutz, die Gestaltung oder die Vermittlung einer gesunden Umwelt oder außergewöhnliche und nachhaltige Beiträge auf dem Gebiet des Klimaschutzes und der Energieeffizienz. Darunter fallen innovative Maßnahmen, die im Bereich der rationellen Energienutzung, der Nutzung erneuerbarer Energien oder neuer Energietechnologien durchgeführt worden sind.

Auch Projekte zur Verkehrsverminderung oder zum Lärmschutz, zum Schutz und Erhalt der natürlichen Lebensgrundlagen, zur Abfallvermeidung oder zur Förderung der Wiederverwertung sowie zur Vermittlung umweltrelevanter Sachverhalte sind bestens für eine Prämierung geeignet. Der mit 1.500 Euro Preisgeld sowie einer Urkunde der Stadt Amberg verbundene Umweltpreis kann auch auf mehrere Preisträger aufgeteilt werden.

Für weitere Informationen und Auskünfte steht den Bewerbern bzw. Vorschlagenden der Leiter der Abteilung Umwelt Matthias Seuffert als Ansprechpartner zur Verfügung. Er ist im Dienstgebäude Herrnstraße 1-3, 2. Stock, Zimmer 221 zu finden und unter der Telefonnummer 09621/10299 sowie der E-Mail-Adresse umwelt@amberg.de erreichbar.