Sparda-Bank-Kunstpreis Amberg wird erneut vergeben – Mehr Künstler kommen zum Zug – Bewerbungsschluss ist der 1. Juni 2017

31. März 2017

Amberg. Auch in diesem Jahr verleihen die Stadt Amberg und die Sparda-Bank Ostbayern den „Sparda-Bank-Kunstpreis Amberg“ an junge Künstler im ostbayerischen Raum, um deren außergewöhnliche künstlerische Begabungen im Bereich Bildende Kunst wie Malerei, Zeichnung, Grafik, Fotografie und Neue Medien anzuerkennen und ihre künftige Entwicklung auch in finanzieller Hinsicht zu fördern. Neu ist, dass neben dem mit 3.000 Euro dotierten ersten Preis weitere drei Anerkennungspreise mit jeweils 1.000 Euro Preisgeld vergeben werden.

Außerdem wurde die Altersgrenze auf 30 Jahre heraufgesetzt. Diese darf von den teilnehmenden Künstlern bis zum Bewerbungsschluss nicht erreicht werden. Bis zum 1. Juni 2017 besteht die Möglichkeit, sich mit Bildern, Objekten und Skulpturen zur Gegenwartskunst um den Nachwuchspreis zu bewerben. Im Frühjahr 2018 findet dann eine Gruppenausstellung mit den Exponaten aller Preisträger in der Stadtgalerie Alte Feuerwache im Stadtmuseum Amberg statt. Bewerbungen können von jedermann eingereicht werden. Bewerber müssen jedoch zwei Bedingungen erfüllen: Die Einhaltung der Altersgrenze und sie müssen durch Geburt, Leben oder Werk mit der Region Ostbayern – Niederbayern und der Oberpfalz – verbunden sein.

Die Bewerbungen sind in digitaler Form beim Kulturamt der Stadt Amberg unter der E-Mail-Adresse thomas.boss@amberg.de einzureichen. Sie sollen folgenden Umfang haben: ein Bewerbungsschreiben, einen Lebenslauf mit Hinweis auf den künstlerischen Werdegang, drei bis vier Aufnahmen von Bildern, Objekten oder Skulpturen sowie die Einverständniserklärung, dass die Nachweise über künstlerische Tätigkeiten und Exponate der Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden dürfen.

Eine Jury wählt anschließend unter den Bewerbern die Preisträger aus. Gegen Entscheidungen über die Vergabe des Kunstpreises ist der Rechtsweg ausgeschlossen. Kontakt: Kulturamt Amberg, Zeughausstraße 1a, 92224 Amberg, Thomas Boss, Telefon 09621/10230, E-Mail thomas.boss@amberg.de. Die Informationen zum Sparda-Bank-Kunstpreis können auch auf der Website der Stadtgalerie Alte Feuerwache über www.stadtmuseum-amberg.de nachgelesen werden.