OB Michael Cerny dankt den Spendern der Weihnachtsaktion – 18.926 Euro kamen für die „Amberger Bürgerstiftung – OB Wolfgang Dandorfer“ zusammen – Hilfe für Amberger Bürgerinnen und Bürger

20. Januar 2017

Amberg. Anderen zu helfen, indem man die Bürgerstiftung mit einem Spendenbeitrag unterstützt, hat in Amberg eine lange Tradition. „Jedes Jahr aufs Neue treten viele Ambergerinnen und Amberger damit den Beweis an, dass ihnen das Schicksal ihrer Mitmenschen nicht gleichgültig ist“, freut sich Oberbürgermeister Michael Cerny, der auch heuer wieder einen ausgezeichneten Erfolg verkünden kann. Insgesamt 18.926 Euro kamen in der Zeit vom ersten Spendenaufruf zum Adventbeginn bis Ende Dezember 2016 zusammen.

Jetzt, nachdem die eingegangenen Mittel ordnungsgemäß verbucht sind und sich zahlreiche bedürftige Ambergerinnen und Amberger über eine kleine Zuwendung zu Weihnachten freuen konnten, ist es für den Oberbürgermeister an der Zeit, nochmals ganz herzlich danke zu sagen. „Ohne diesen Beitrag wäre es uns nicht möglich, den Menschen diese Weihnachtsüberraschung zu bereiten oder in akuten Notsituationen für schnelle und unbürokratische Hilfe zu sorgen“, betont Michael Cerny.

Auch die Amberger Zeitung trägt ihren Teil dazu bei, nachdem sie sich auch in diesem Jahr wieder bereiterklärt hat, die Liste der Spender der Weihnachtsaktion zu veröffentlichen. Deshalb gilt auch dem Verlag und der Redaktion der AZ ein umfassendes Dankeschön von OB Michael Cerny. Dieses Handeln sei keineswegs selbstverständlich und ein weiterer Baustein für das ausgezeichnete Ergebnis, dass jedes Jahr zugunsten der „Amberger Bürgerstiftung – OB Wolfgang Dandorfer“ verbucht werden könne, so der Oberbürgermeister.

Zu den Hauptspendern gehören diesmal die Forma Korodur Westphal Hartbeton mit 2.500 Euro sowie das Autohaus Hebeisen und die Gewerbebau Amberg, die jeweils 1.500 Euro auf das Spendenkonto überwiesen haben. Mit jeweils 1.000 Euro beteiligten sich die Firma Martin Tschirner aus Ebermannsdorf und die Firma Elektro Lück aus Amberg an der Spendenaktion. Je 500 Euro kamen von der Firma K+B E-Tech aus Cham sowie von Dr. Stefan Gleixner, der Mickan Generalbau, der Volksbank-Raiffeisenbank, der Renner+Hartmann Consult, Gabriel Ruczkowski und Albert Dotzler (alle Amberg).

Die weiteren Spender waren – in der Reihenfolge des Eingangs und jeweils aus Amberg, sofern nichts anderes angegeben ist – Otto Wirth (150 Euro), Gisela Schütz (50 Euro), Martin und Silke Helm (100 Euro), Stefan Hirblinger (150 Euro), Franz Xaver und Margot Flierl (50 Euro), Gregor Fritsch (20 Euro), Karl Georg Haubelt (25 Euro), Hermann und Beate Oberndorfer (60 Euro), Markus und Sabine Feuerer (50 Euro), Ingrid Bargehr (50 Euro), das Steuerbüro Manfred Fischer (350 Euro), Joachim Huber (100 Euro), Inge Bogner (20 Euro), Josef Weigert (50 Euro), Herrmann und Elisabeth Wiesmeth (150 Euro) und Marianne Kies-Baldasty (100 Euro).

Des Weiteren spendeten Helmut und Gabriele Wiesneth (200 Euro), Lieselotte Emilie Berger (50 Euro), Alfred Bachmaier (150 Euro), Inge Krischer (100 Euro), die Kongregation Arme Schulschwestern (40 Euro), Anna Schill (100 Euro), Gerhard Kaiser (50 Euro), Ursula Baas (50 Euro), Karlheinz und Ingeborg Schelter (50 Euro), Peter Lentes, Witzlhof (50 Euro), Gabriele Dürlich (50 Euro), Gerald und Rita Gröschl (100 Euro), Günter und Eva Wollak (25 Euro), Klaus Tschierschke (50 Euro), Christine Bartmann (50 Euro), Margit Wiedemann (100 Euro) sowie Dr. Hans-Joachim Rögner (100 Euro).

Ihren Teil zum Gesamtergebnis beigetragen haben auch Michael und Rosina Prem (50 Euro), Sieglinde Weigl (50 Euro), Helmut und Gabriele Fritz (50 Euro), die Bergsteigergilde Gipfelstürmer (50 Euro), das Wohnungsbau- und Siedlungswerk (200 Euro), Haustechnik Stief (111 Euro), Wolf-Dieter Amann (100 Euro), Franz Kiener (300 Euro), Peter und Rita Berg (30 Eur0), Georg Siegert (300 Euro), Peter Färber, Schnaittenbach (100 Euro), Peter Hofmann (50 Euro), Maria Mertel (50 Euro), Erna Widmann (50 Euro), Siegfried Lösch (250 Euro), Carsten Armin Jakimowicz (50 Euro) und Johann Paulus (200 Euro).

Den Spenderreigen komplett machen der Amberger Bauernmarkt e.V. (100 Euro), Petra Michel (25 Euro), Frank und Sonja Imse (100 Euro), Johann Götz aus Kümmersbruck (100 Euro), Manfred Staudte (25 Euro), Luitgard Eimer (10 Euro), Ursula Jäger (30 Euro), Johann Jobst (30 Euro), Markus Staufer, Rieden (200 Euro), Erich und Heidrun Ehbauer (50 Euro), Emilie Leithäuser (250 Euro), Christopher Trepesch (100 Euro), Babette Renner (30 Euro), Margarete Köpnick (25 Euro), Renate Lenz (100 Euro), Marita Gierke, Boutique LaBelle (200 Euro), Herrmann Höh (200 Euro) und Eleonore Fuchs, Baier Hüte (100 Euro). (su)